ランチクッキング! | トライアフタースクール江田のブログ

トライアフタースクール江田のブログ

横浜市青葉区の民間学童保育施設

今日から、春休みです

イベント第一弾として、みんなでお昼ご飯を作るランチクッキングをしました

本日のメニューは。。。
「コロッケ」
「お味噌汁」
「おにぎり」
「サラダバー」
です

まずは材料の野菜を切ります。
一年生はほうれん草

2年生はにんじん。


3、4年生には玉ネギをお願いしました


男子は、力仕事!

コロッケ用のじゃがいもを潰します

野菜が切れたら、ひき肉と一緒に炒めて、、、


潰したじゃがいもと併せたら、コロッケの種の出来上がり


コロッケの形に成形します

整形したら、小麦粉→卵→パン粉の順につけていき、コロッケの完成

後は、揚がるのを待ちます

こちらはおにぎり班

こどもサイズのかわいらしいおにぎりがたくさんできました



お味噌汁班には、味噌を溶かすとお豆腐を切るのをお願いしました




完成


いただきます



みんなとても頑張ったので、もうお腹ペコペコです


コロッケのおかわりももちろん大人気



先生たちも、みんなが作った料理をおいしく頂きました

横浜市青葉区の学童保育 
スタチャキッズフィールド江田 
http://s-kidsfield.com