キャベツの帽子~
こんにちは
キッズ食育トレーナー 管理栄養士の
小野寺みゆきです。
青空キッチン11月3週のメニューは
みんな大好き「しゅうまい」です
しゅうまいのタネは、
先々週のミートボールレッスンで使った
フードプロセッサーで作ります。
ミートボールを作ったときは
フードプロセッサーの音が「こわい」
なんて言っていたMちゃんですが・・・
2回目ともなれば、もう余裕
ひとりでジャンジャン進めます
実は、きのこが苦手なMちゃん
今回、しゅうまいのタネには
しいたけが入っているのですが
「半分ならがんばれる」
と言ってくれました
自分で切ったしいたけの、小さい方をチョイスしたMちゃん
この時「本人に選んでもらう」というのが、苦手食材克服にはとっても大切なのです!
小学生のお姉さんになると、
タネを分けるのもおてのもの
今月は 「ミートボール」
「スノーボールクッキー」と
等分に分けるお勉強をしてきました。
どうすれば同じ大きさに分けられるか
どうして同じ大きさにしなくちゃいけないかも
しっかり身に付いていました
皮で包むのも、とっても上手でしたよ
蒸し器が登場したのは
5月の蒸しパンレッスン以来でしたが
あ!水がたれないように
フタにタオルを巻いてるんだよね
ちゃ~んと覚えててくれました。
ママに食べさせてあげるんだ~と、しゅうまいは5個のうち2個お持ち帰りに。やさしいね
お茶碗の位置や、お箸の向き
先生が何も言わなくても自分で揃えられるようにもなりました。
継続は力なり
という言葉がありますが、
食に関することってまさに
継続して初めて力になる
って言えるんじゃないかなぁ。
苦手なお野菜を頑張って食べたって
甘~いお菓子をちょっとで我慢したからって
明日急に背が高くなったり、
足が速くなったりするわけではないですもんね…
だけど
今、青空キッチンで身に付けている
食の知識やマナーは
10年後、20年後に
必ずみんなの力になる日が来るはず
そう信じて、毎回レッスンしています
今月から武蔵浦和校に仲間入りした
小学1年生のYちゃんです。
お姉さんたちに追いつけるように
楽しくレッスンしようね
青空キッチンでは、
楽しく調理体験を重ねながら
知っておいてほしい食の知識やマナーを身につけ
健康な体づくりの礎を築きます
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。