だし文化、の噺 | ピン芸人 かけるの公式ブログ

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あ〜〜〜。関西風のおだしのうどんが食べたい…
心底食べたいよ〜〜〜って状態のかけるです🙅


わかります?関西のおだし文化!

関東のそば、関西のうどん。

これはもうね、全くの別物なんですよ。
なんですか!この黒いおつゆのおそばは!
飲み干せやしないじゃないですか!!!


僕、小さな頃からおつゆ大好きなんですよ。
ラーメンでもうどんでも、おそばでも。
お店とかだったら、必ずスープ多めでって言うぐらい。


だって美味しいんだもん。
きっと、関西人の体の水分のうち、35%はおだしです。


けどね、東京でもね、一応おだし多めでとか言うんですけどね、やっぱりね、だめですね。。。


でも、あれです。東京にはそば湯のサービスがあったりするじゃないですか。あれは良い!!あれはとても良い!!そば湯は好きですよ〜。


その昔、即興コントのお笑いライブ「ジャムコント」終わりの飲み会で、ぶっ飛び脳内ペーパー新井聖美さんに、好きな食べ物トップ3を質問したときに


3位 チーズ


2位 クッキー


1位 そば湯

と答えていましたが、そのときはなんで食べ物の一位が飲み物やねん!ってか飲み物ランキングでもそば湯入るか!!などとツッコんでおりましたが、今となっては、そば湯…



トップ100ぐらいには入りそうですね。

ってか、2位のクッキーも気になるけどね。



関西のおだしってうどんだけじゃなくて、おでんとかにも違いあるんでしょうかね。


どん兵衛とかは関西と関東でおだし違うのは知ってるけど、東京でも関西だしの売ってるんかな〜。


あ、ポテトチップスの関西だししょうゆは特段好きってわけではありません。だったら、うすしおのほうが好きですかね。コンソメとだったら〜…日替わりで選ぶぐらいです、






懐かし写真シリーズその2
2017年9月30日のFIVE CRANE GAMEより お稽古写真です。

若い!!1年半前やのに!?たぶん髪が短いからでしょう。。



そや、東京では立ち食いそば屋さんとかでうどん頼むほうが珍しいんですね。まぁ、立ち食いそばってぐらいですからね。。
逆に関西では立ち食いうどん、と言うかどうかは分からへんけど、そば食べるほうが珍しい気がします。


時うどん、時そばみたいに落語から既に文化の違いが現れてますからね。

基本的に上方落語よりも江戸落語のほうが好きなんですが、
これに関しては噺としての面白さも、ストーリーも時うどんですかね。より落語的な感じがします。


東京で関西おだしのうどんを食べさせてくれるお店あれば教えてください。。


かける