こんにちは。


三重県津市

murphy cooking studio 

でパンとお菓子の教室をしています


smile baking 片岡です。


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さて、今日は


あなたのパン作りのお手伝いニコニコ


ふわふわパンを作る最短方法②


前回、大変ご好評いただきましたので、


第二弾ですニコニコ


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本題に入る前に


ベーカーズパーセント


についてお話ししますね。



ベーカーズパーセントとは、パンの配合

のことをいいます。


ちょっと特殊なのが、


粉を100としているところ。


粉を100として、その他の材料を粉に対する

割合で表します。


慣れてくると、


ベーカーズパーセントを見るだけで、


どんなパンに仕上がるか


頭の中にパッと浮かんできます!


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さて、ここからが本題!


ふわふわパンを作る最短方法②


ズバリ!


生地を乾燥させないことです。




 


とにかく、生地を乾燥から


守ってあげてください!


常に霧吹きですびっくりマーク



その日の湿度を気にしてください。


※手捏ねも必要以上に時間をかけない


※発酵中や、ベンチタイム中。

あなたが思うより、湿度が必要です。


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アップ最近使ってるこれ。


めちゃくちゃ使えます!


Standard Products さんの店頭にあるやつです笑


霧の細かさが秀逸な一品でございます!


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パン生地も、


あなたのお肌と同じ飛び出すハート



水分をたっぷり与えてあげてくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございました花