こんにちは。
三重県津市
murphy cooking studio
でパンとお菓子の教室をしています
smile baking 片岡です。
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さて、今日は
あなたのパン作りのお手伝い
ふわふわパンを作る最短方法②
前回、大変ご好評いただきましたので、
第二弾です
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本題に入る前に
ベーカーズパーセント
についてお話ししますね。
ベーカーズパーセントとは、パンの配合
のことをいいます。
ちょっと特殊なのが、
粉を100としているところ。
粉を100として、その他の材料を粉に対する
割合で表します。
慣れてくると、
ベーカーズパーセントを見るだけで、
どんなパンに仕上がるか
頭の中にパッと浮かんできます!
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さて、ここからが本題!
ふわふわパンを作る最短方法②
ズバリ!
生地を乾燥させないことです。
とにかく、生地を乾燥から
守ってあげてください!
常に霧吹きです
その日の湿度を気にしてください。
※手捏ねも必要以上に時間をかけない
※発酵中や、ベンチタイム中。
あなたが思うより、湿度が必要です。
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最近使ってるこれ。
めちゃくちゃ使えます!
Standard Products さんの店頭にあるやつです
霧の細かさが秀逸な一品でございます!
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パン生地も、
あなたのお肌と同じ
水分をたっぷり与えてあげてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました