こんにちは。
三重県津市
murphy cooking studio
でパンとお菓子の教室をしています
smile baking の片岡です。
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今日は手っ取り早くふわふわパンを作る方法を少し。
みんな大好きふわふわパン。
でも、いざ作ってみると…
「あれれ思ってたんと違う💦」
「なんか硬いんやけどー」
てことありませんか?
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で、早速いきます。
誰でもできる1番効果的な方法をいいます!
いいですか?
ふわふわパンを作るのに
1番効果的な方法。それは…
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型です
型を使って、パンを焼いてください。
型を使うことで、
生地の中から必要以上に水分が蒸発しなくなります。
しかも、
成形で生地をごちゃごちゃ触りすぎないので、
ふわふわパンが焼けるんです。
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はい。答えはごくごくシンプル。
①生地から水分が抜けたら、
そりゃ生地は硬くなります。
②生地を触れば触るほど、
同じく、生地は硬くなります。
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とりあえずはこの①②を覚えておいてくださいね。
で、どんな型を使ったらいいの?
なんだけど、
初心者🔰の方におススメは
パンにもお菓子にも使えるパウンド型。
または、マフィン型。
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一般的な、パウンド型(20×8×6㌢)だと、
粉は200gがベストかな。
お手持ちのレシピを
ベーカーズパーセントで換算して。
て、えベーカーズパーセントとは
❓
じゃ、次回は【ベーカーズパーセント】に
ついてお話しましょう!
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最後までお読みいただきありがとうございました