こんにちは。

三重県津市

murphy cooking studio

でパンとお菓子の教室をしています


smile baking の片岡です。


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今日は手っ取り早くふわふわパンを作る方法を少し。


みんな大好きふわふわパン


でも、いざ作ってみると…


「あれれガーン思ってたんと違う💦」


「なんか硬いんやけどー泣


てことありませんか?


………


で、早速いきます。


誰でもできる1番効果的な方法をいいます!


いいですか?


ふわふわパンを作るのに


1番効果的な方法。それは…


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ですびっくりマーク


型を使って、パンを焼いてください。


型を使うことで、


生地の中から必要以上に水分が蒸発しなくなります。


しかも、

成形で生地をごちゃごちゃ触りすぎないので、


ふわふわパンが焼けるんです。


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はい。答えはごくごくシンプル。


①生地から水分が抜けたら、


そりゃ生地は硬くなります。


②生地を触れば触るほど、


同じく、生地は硬くなります。


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とりあえずはこの①②を覚えておいてくださいね。


で、どんな型を使ったらいいの?


なんだけど、


初心者🔰の方におススメは


パンにもお菓子にも使えるパウンド型。

または、マフィン型。




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一般的な、パウンド型(20×8×6㌢)だと、


粉は200gがベストかな。


お手持ちのレシピを


ベーカーズパーセントで換算して。


て、えはてなマークベーカーズパーセントとは驚き




じゃ、次回は【ベーカーズパーセント】に


ついてお話しましょう!


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最後までお読みいただきありがとうございました飛び出すハート