突然ですが、
カスタードクリーム作り。
あなたは、電子レンジで作りますか?
お鍋で炊き上げますか?
………
こんにちは♪
三重県津市でパンとお菓子、小さな料理のレッスンをしていますmurphy cooking studio の片岡です!
………
最近はネットで、カスタードクリームを電子レンジで作るレシピが溢れていますね。
私も何度か電子レンジで作ったことがあります。
あくまで個人的な意見ですが…
私は断然〝鍋派〟です
………
理由は、
熱の入れ方と空気の入り方。
電子レンジでは、どうしても熱の入り方にムラが出てしまいます💧
そして、終始ホイッパーで混ぜながら鍋で炊き上げるクリームは、空気をたくさんふくんで口溶けなめらか。
………
作る手間に関しても、
一見大変そうな鍋で炊き上げて作るクリーム。
でもね、ポイントさえ分かれば、実はそんなに難しくない
(そのあたりのポイントについては、レッスンでしっかりお伝えしていきます。)
………
あと一つ。
私の個人的な見解ですが、
やっぱりバニラビーンズは最高
世の中、バニラエッセンス、バニラオイル、バニラエクストラクト…たくさんのバニラ香料がありますね。
よーく原材料をみてくださいね。
バニラエクストラクトはまだしも、
なければ、何も入れなくてもいい!とさえ思ってしまいます
以上、私の個人的な見解ですあしからず…
参考になったら嬉しいです♡⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
最後までお付き合いくださりありがとうございました♡