おはようございます。
三重県津市で、パンとお菓子の教室をしています
murphy cooking studio の
smile baking こと片岡です。
昨日はバレンタインデーでしたね。
皆さんどんな1日を過ごされましたか?
………
今日はお弁当のお話。
息子が高校生の間は、毎日欠かさず
お弁当作りをしていたんだけど、
大学生になって早2年。
ほぼお弁当作りはしていませんでした。
それが最近気になることがあって、
出来る範囲で夫のお弁当🍱を作るようにしています。
………
というのも…
夫と2人で食事をした時、
私は味が濃いかな〜って
思いながらも食卓に出した人参🥕のスープ。
そのスープを飲んだ夫は〝味が薄い〟と言うんですいやいや、絶対濃いよね
おかしいよね…
私はびっくりして、料理の師匠にこのエピソードを
お話しました。
そしたら、開口一番、
「旦那さんって、お昼は社食?」
ってズバリ言われたんです
そうです
普段、夫は会社の社員食堂でもう何年もお昼を食べています。
温かいお昼ご飯の方がいい、って思ってね。
安いし、ありがたいなって
お弁当は作っていませんでした。
ただ、全ての社食や外食がそうだとは言いません。全くもって社食や外食を否定はしていませんので、ご理解くださいませ
うちの夫が勤務している会社に入ってる業者さんに限っては、味を濃い目に作っていると、まぁまぁ有名なところなんだそう、です
「しばらくお弁当作ってみたら」
とアドバイスをいただきました。
………
さて、息子のお弁当を作らなくなって2年。
早起きが、すっかり苦手になってしまった私
毎朝、ギリギリに起きるので、
否応なしに、15分弁当作りが始まります。
できるだけ、前の晩に用意します。
朝作るのは簡単なもの。
それでも、朝はバッタバタ
………
無理に毎日作ろうと思わず、
社員食堂もありがたく利用させてもらいながら、
お弁当作りを続けていきたいと思います!
それで、どんな変化があるか楽しみです
………
子育て真っ最中、お弁当作り真っ最中の皆さま、
一緒にボチボチ頑張っていきましょう
また、何か時短アドバイス等ありましたら、
是非教えてくださいませ
今日も最後までお読みくださり、
ありがとうございました