63才、わんこと二人暮らし
毎日ほんとに何もかもおいしく感じなくて
それでもなんとかいろいろ作ってみています。
ヒマだから。
掃除と片付けとお料理しか今できなくて
甘いもの、しょっぱいものがダメとなると
あとは酸っぱいものか…
酸っぱいものすごく苦手で。お寿司すら普通のご飯にしてほしいほどなんです。
(ナマモノはダメと主治医に言われてます。感染の危険があるからだそうです)
お刺身とか食べられたらいいな。気持ち悪くなりそうだけど
そんな今!あえて酸っぱいものに挑戦だ!
とか言っても大好きな梅干しです。
まずは普通に食べてみたけど、なんだかな。
ということで。
梅干しを刻んで練っておかかとお醤油であえたもの。これのおにぎりはもともと大好きです。
次はこれ。
切り干し大根をもどしてさっきのねり梅とまぜる。
ちゃんとおいしいです。
ご飯もこの梅で食べてみようと思います。
今朝卵かけご飯がダメで(苦かった)なめ茸も苦くてがっかりしてたのでもうヒャッホーです
梅干しもっとお取り寄せします。
スーパーにあるの、なんか違うから。(贅沢者なので?)
つぶれ梅は安いしいいですね
気になるのは塩分とりすぎになるか、ってこと。
むくみが…
でも多分今は何を食べても何も食べなくても
むくんで体重増加する感じなので、とりあえず気にはしながら食べら゙れるものを食べてみようと思います。
ちなみに3日目のシロップはこんな感じです。