かなり遅くなりましたが、今さらながらの(笑)節分ネタでございます
先日の2月3日(木)は節分でしたね~。
そして、翌日の4日(金)は暦の上ではもう立春なんですね。
もう春ですかぁ
節分は本来「立春、立夏、立秋、立冬の前日」を指し、季節を分ける節の日として設定されていましたが、このうち立春の前日の節分だけが現代に残ったためと言われています。
つまり、立春の日が変われば節分の日もつられて変わることになります。
立春は二十四節気でいうところの春の始まりを指す日。
季節の変わり目に起きやすい災難や病気などを鬼に見立てて、節分の豆まきの文化が始まったという事だそうです。
立春で春といっても、まだまだ気温が下がったり、急に上がったりと、
まぁ、三寒四温で春に向かうのでしょうね。
お豆さんもちゃんとお部屋の窓や玄関から撒きましたよ~。
お豆さんの写真を撮り忘れてしまったんですけど、
長野県の善光寺でご祈祷済みとお豆さんに書いてあります
お豆さんは本当は、自分の年齢+1粒を食べるんだそうですよ、へ~。
さてさて、もうここ何年も、節分には恵方巻を食べる習慣がめっきり慣習に
なってしまっていますね。
私としては恵方巻は大好きで、とくに海鮮を使った海鮮恵方巻が大好き
でしてね
今年もヨークマート越谷店で前もって予約をしておきましたよ。
でも今年は、ヨークマートのインターネットサイトでの予約だけになりました
ので、店頭での予約はなくなったようでした。
セブン&アイ系のスーパーのヨークマートの鮮魚やお刺身やお惣菜は
特に美味しいので、もちろん恵方巻もめっちゃ美味しいのです。
今年も前もって、恵方巻のチラシをもらっておいて見て選んで、
ヨークマートのインターネットサイトで予約注文をしました。
ということで、私は今年も毎年お馴染みの、「サーモンとアボカドのサラダ
ロール」と「北海道産ほたて入り七福海鮮太巻」と「三陸産天然本鮪入り
ご馳走まぐろ巻」の3本がセットになりました、「福を呼ぶ3種の笑福巻」
(ハーフセット)を予約しました
「サーモンとアボカドのサラダロール」
(サーモン、アボカド、玉子、とびっ子、きゅうり、マヨネーズ、リーフレタス)
「北海道産ほたて入り七福海鮮太巻」
(ほたて、海老、サーモン、本まぐろ入りまぐろたたき、めばちまぐろ赤身、
大葉、きゅうり、とびっ子)
「三陸産天然本鮪入りご馳走まぐろ巻」
(天然本まぐろ、天然本まぐろ入りまぐろ赤身、天然本まぐろ入りまぐろ
たたき、きゅうり)
今年もハーフサイズの9センチが3本だったんですけど、パクパクと軽~く
食べちゃいました(笑)
今年の恵方は北北西とのことでしたけど、そんなのは全然気にせずに、
ハハ(笑)
毎年お馴染みの、大好きな海鮮もあり、まぐろ三昧もあり、サーモン&アボカドもありで、今年の3種類もバラエティ豊富で、どれも美味しくて、もう言うまでもなく、バチボコうまし!でした
みなさんのブログを拝見しても、いろいろな恵方巻をご家族で楽しんでいらっしゃって、中には手作りで手巻き寿司の恵方巻を作られている方もいらっしゃいますね
お豆さんの豆まきと恵方巻の行事で、日本全国のみなさまに家内安全、
無病息災、幸福が訪れますように、Happy 節分に祈りを込めまして
私のFacebookページはこちらです、お気軽にお越しくださいませ
ご遠慮なくお気軽に、Facebookお友達申請もお待ちしております
PC ⇒ http://facebook.com/pianoseason2
携帯 ⇒ http://m.facebook.com/pianoseason2
私のTwitterページはこちらです、お気軽にお越しくださいませ
ご遠慮なくお気軽に、Twitterフォローもお待ちしております
PC ⇒ https://twitter.com/piano_season2
携帯 ⇒ https://mobile.twitter.com/piano_season2