買いたいと思いながら 実際に使っている人からの感想を聞く機会がなくて延び延びになっていたが「良いらしいよ。」と 聞いたので 早速ネットで購入した。
早速 作ってみたら 30分間耳を塞ぎたくなるほどの大きい粉砕音
本当に30分で 豆乳ができた。
温かい時に飲んでみたら 大豆のいい香りで美味しい😋
買った豆乳を飲んでいたじじちゃんに違いがあるか?聞いたら「こんなもんだ。」と。
スーパーで売ってる保存期間の長い豆乳を ばばちゃんは 神経質過ぎていかんと思いながら 飲んだことがない。
これなら安心して飲め 然も美味しい!
早く買えばよかったね と 笑い。
早速次は SOYのカスピ海ヨーグルトを種にしてヨーグルトメーカーで
カスピ海ヨーグルトに挑戦してみた
発酵温度が低いので心配したが 上手くできた
冷凍ブルーベリーと蜂蜜梅ジャムを混ぜる
牛乳ヨーグルトより匂わないのが良い。
じじちゃんは もう頼まなくても お汁粉ができると喜んでいる。
ホームベーカリーと豆乳メーカーのセッティングは じじちゃんの仕事。
じじちゃんが忘れたら 食べられないよ。
今日の昼食は 焼き秋刀魚
大根おろしとかぼす果汁で 旨旨。
今 大根300円もするが 以前ニコちゃんのご飯作る時に買ったのを下ろしてキューブにして冷凍してあるので助かっているよ。
だけど 溶けるまでに時間がかかるのが難。


