昨日 義兄から庭で採れた梅だと 3キロ届いた

黄色く色付いた南高梅

綺麗なのをより出して 1キロを梅漬けに

傷があったり小さかったりの訳ありをシロップにと、、、

 

昨夜煮たのだが

熟している梅は 煮ている間にとろけてしまった

ゆるい梅ジャム状態

 

今朝

濾すのも困難なので種ありのまま保存する事にした

ヨーグルトにかけたり酢の物に使ったりしながらゼリーにもなるかも?

 

さらにもうひとつの失敗は

蜂蜜を入れる温度が下がり過ぎたので 甘味が梅に浸透不足で酸味が強い

 

今年初めての経験だから仕方なかったが 甘さを取るか栄養を取るか

なかなか難しい!