ニコちゃん トリミングに預けて 魚を買いに

一応 「おやっ?」と 驚いたが 刺身用と書いてあったので 3枚におろしにしてもらった

 

旬は10月~1月頃

随分と旬外れだけど 大きくて安い

刺身は 淡白だったが臭くなくて美味しい

唐揚げ 味噌漬けにもして保存

アラが多いので汁にしたが さっぱりした脂で臭いもなく 飲めた!

安くて美味しい魚でした

 

ボラは安くて美味しいのに カラスミになると 3大珍味のひとつになり高価

 

 

久し振りに山ちゃんに行ってみたら 夏草が生い茂ってた!

周りの竹をまず切った

インゲンの株をぬいて 茄子 ピーマンに良く陽が当たるようにした

今年も日照りに襲われるのか?心配

 

夜なべ仕事は

赤紫蘇を買ったので 水が上がっていた梅に入れて 余りを紫蘇ジュース

今日も調子良く元気

 今までのぐだくだは 何だったのだろう!