昨夜見たテレビの中で 千住真理子さんはいつもいつも走って行動

走って時短で生まれた時間を練習に充てる

体を鍛えることも練習のための体力作り 

全てをバイオリンのために捧げる人生!

 

そんな

真理子さんがコンサート開始直前に 舞台裾で蜂蜜を口に垂らし込んでいたのには驚いた

演奏中の疲労に備えるエネルギー補給なんだろうね❗️

何処に向かうにも 荷物を抱えててもとにかく走って移動

そして 速いこと速いこと

あの体力は 蜂蜜の力に違いないだろう

 

ここのところ1週間ほど体調が良く 食欲も出てきたことを考えると 梅蜂蜜シロップを

飲み始めてからになる

腸内環境も薬の助けを借りてるが改善されてきた

蜂蜜効果だったのだろうか?

 

作り方メモ

●砂糖 300グラムを弱火で溶かす

●梅  1キロを投入し 焦がさないように絡めながら煮ていくと水分が    出てくる

    アクが出てくるので取りながら1時間ほど煮る

●蜂蜜 2~300グラムを加えて10分ほどにる

    (この蜂蜜は高温の為 栄養価は全滅するが梅が美味しくなるの    で我慢する)

●火を止めて50度以下に冷めたら 残りの蜂蜜7~800グラムを入れて 馴染ませる

●半日〜1日置いてから 梅とシロップに分けて保存 直ぐでも食べられ る

 

梅が超美味しいので寒天ゼリー作りに、、、

シュウマイ弁当の杏のように 口直しに、、、

 

今まで電気釜で作ってた 全砂糖のシロップと比べ物にならない