昨夜見たテレビの中で 千住真理子さんはいつもいつも走って行動
走って時短で生まれた時間を練習に充てる
体を鍛えることも練習のための体力作り
全てをバイオリンのために捧げる人生!
そんな
真理子さんがコンサート開始直前に 舞台裾で蜂蜜を口に垂らし込んでいたのには驚いた
演奏中の疲労に備えるエネルギー補給なんだろうね❗️
何処に向かうにも 荷物を抱えててもとにかく走って移動
そして 速いこと速いこと
あの体力は 蜂蜜の力に違いないだろう
ここのところ1週間ほど体調が良く 食欲も出てきたことを考えると 梅蜂蜜シロップを
飲み始めてからになる
腸内環境も薬の助けを借りてるが改善されてきた
蜂蜜効果だったのだろうか?
作り方メモ
●砂糖 300グラムを弱火で溶かす
●梅 1キロを投入し 焦がさないように絡めながら煮ていくと水分が 出てくる
アクが出てくるので取りながら1時間ほど煮る
●蜂蜜 2~300グラムを加えて10分ほどにる
(この蜂蜜は高温の為 栄養価は全滅するが梅が美味しくなるの で我慢する)
●火を止めて50度以下に冷めたら 残りの蜂蜜7~800グラムを入れて 馴染ませる
●半日〜1日置いてから 梅とシロップに分けて保存 直ぐでも食べられ る
梅が超美味しいので寒天ゼリー作りに、、、
シュウマイ弁当の杏のように 口直しに、、、
今まで電気釜で作ってた 全砂糖のシロップと比べ物にならない
