義兄からもらった

皮を取ってあるので 使いやすい

大豆ごはん

浸し豆にしたけど まだ沢山ある

ミキサーにかけて 餡風に煮てみた。

小豆餡みたいに軽く考えていたが

水分が飛ばず かなり大変な思いだった

餡にはならないから ずんだ餅になるのかも、、、、?

 

古漬けになった沢庵を味醂と醤油で汁がなくなるまで煮て、、、、

田舎で漬けたのでなくては 美味しくない

糠と重石で漬けた沢庵は 貴重な逸品

 

年寄りになったら

肉や魚よりも

やさい 漬物の方へ 好みが変わってきた

お友だちのブログを見ると

毎日 取り取りのご馳走が沢山並んでる

べろり 食べてしまってる

あんな時もあったなと 気持ちよくなる。