義兄からもらった
皮を取ってあるので 使いやすい
大豆ごはん
浸し豆にしたけど まだ沢山ある
ミキサーにかけて 餡風に煮てみた。
小豆餡みたいに軽く考えていたが
水分が飛ばず かなり大変な思いだった
餡にはならないから ずんだ餅になるのかも、、、、?
古漬けになった沢庵を味醂と醤油で汁がなくなるまで煮て、、、、
田舎で漬けたのでなくては 美味しくない
糠と重石で漬けた沢庵は 貴重な逸品
年寄りになったら
肉や魚よりも
やさい 漬物の方へ 好みが変わってきた
お友だちのブログを見ると
毎日 取り取りのご馳走が沢山並んでる
べろり 食べてしまってる
あんな時もあったなと 気持ちよくなる。


