随分前にチラシをもらって
いつか行こうと思っていたら
気がつけば本日最終日
3連休の最終日
雨の降りしきる中
見に行ってきました
久しぶりの上野公園
目指すは
国立科学博物館
こちらの
期間限定の特別展「和食」へ
3連休だったから
天気が悪かったから
館内に入るとたくさんの人だかり
順路に沿って前に進もうとしても
中々進まず
色んな展示があったのですが
少しご紹介
いつも私たちが口にしている野菜のほとんどが
外国を原産地している植物だとか
例えばナスはインドが原産地で
奈良時代以前に中国から伝わったらしいです
和食といえば欠かせない食材の”大根”
日本には沢山の種類の地ダイコンがあります
展示されているダイコンもこんなに
あとは和食の歴史
卑弥呼の食卓
弥生時代にも炊き込みご飯があったのねぇ〜
日本のお雑煮マップ
角餅と丸餅の分岐点は”関ヶ原”だとか
(天下だけでなくお餅の分かれ目も関ヶ原なのね)
マンガ「サザエさん」に見る昭和の食生活
マンガに出てくる波平さんの夕食
自分の好きな「食べ物」に関する展示だったので
見てて面白かったのですが・・・
今日の教訓
展覧会の最終日(それも週末)には行かないこと
今日で東京での展示は終わりますが
これからは他の場所で巡回展示が始まるようです