ありがとうございます。
Facebookページの方は氣軽に更新しています。
必要な方はご覧になってくださいね。
よろしくお願いいたします。
メール相談(私担当)、電話相談(院長が担当)
随時受け付けております。
夏の土用
今日は、いかがお過ごしですか?
土用は土旺用事の略
立春・立夏・立秋・立冬の目前約18日間
季節が立ち上がってくる前に
土の氣が強くなる養生の期間です。
勢いが強い分吉と出るか凶と出るか不安定だから
土をいじったり、家を建てたり
土に対応する人・身体も
あんまりいじらない方が〇
とされていますね。
土用の期間は土、ツチ、つち♪と
心を土にもぐらせ満たしながらも
これからはじまる秋(金)に思いをはせたり
逆に、5/5立夏から始まった夏(火)を
振り返ってみたりしながら
お過ごしいただくとよいそうですよ。
土用の間‘う’のつくものを食べるといいと
言われていますが鰻もいいですね。
けれど、脂がのってくる本当の旬は冬だとか。
でも、食べたい!
他、うのつくものといえば梅干し!
殺菌力、病気予防、疲労回復作用♪
まさに今の時期に必要じゃないですか?
我が家もそろそろ梅干したいなぁ。
SNSのグループZero Waste Japan Network内での投稿をみて納豆をはじめて作ってみました。
一昨日休診日のお昼から、1日と7時間経過、控えめではあるものの糸を引いてちゃんと納豆になっていました。
苗から買ってきたローズマリーと、足りなそうな分は松葉と、癖の強い葉っぱでやってみましたが、
臭いの感じでは次は違うのでやろうかな…。
我が家は普段お肉お魚を殆ど食べない分(食べなくていい人が食べなければ環境負担も少ないし♪)、
納豆をよく買うのですがプラゴミは多くなりがちです。
買うのもいいんだけれど、家でも美味しく手作りできて
両方好きに選べたら嬉しいなぁと思ってます。
一回目、簡単に作れることだけは分かりましたよ。
私は投稿に刺激を受けたミワチハルさんの作り方を参考にさせていただきました。
https://m.youtube.com/watch?v=HFlmn9_yga4
超ズボラな私でも一応納豆らしきものができました。
出来上がりはsizのブログのfacebookページに載せています♪
簡単だったので、皆さんもやってみてくださいね~。
愛媛県松山市三番町5-6-11三番町トキワビル1階月木休診
8:30~12:00(午前) / 14:45~18:00(午後)
***********************
診療所は松山市駅から徒歩5分、
JR松山駅からは市電で10分程です。
松山空港からリムジンバスで20分で市内観光を楽しめます。
sizのブログや自然歯科のFacebookページも
沢山の方にいいねなど応援いただき、
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
imahacoco いまはここ
わらいっぽん、オルチョ、アサクラパスタ等、郵送も致します。
2年で分解がはじまるエコな竹歯ブラシのお取り扱いをはじめました。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
今日のきになる
ぽちょっとニャ~
ごめんなさい
赦してください
ありがとう
愛しています
poi