関東地方は積雪と突風と凄かったようですが、
皆さんのお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?
松山もかなりの風強でした。。
今日から土用入りしましたね。
土用は18日間続きます。
季節が冬から春への変わり目という意味なので、
着る物や食べる物、心構え、やりたいこと等、
春に向けてあらゆることを整えていくことを意識すると
いいそうですよ。
去年は億劫で結局5月になってしまった自宅で味噌作り
土用入りした今日1/18一回目を作りました。
今までの経験から、こまめに作った方が楽だねということになり、
出来高6kg × 数回に分けて作る予定です。
浸水時間18時間以上がポイントです。
浸水もういいかなぁと思ったら
豆を筋にそって割って断面の色ムラがなければOK。
ここさえクリアできれば、味噌作りは簡単です。
短時間でやわらかく豆が煮えるから潰しやすいです。
味噌作り一年目は浸水に失敗し、6時間くらい煮たんですよ。。
今年は火入れをしてから3時間弱で済みました。
袋に入れて、空き瓶でつぶす。
オルチョの空き瓶がまたちょうどいい大きさでして。。
つぶして、こねて。
うどんみたく踏んでみたら、凄く楽でしたよ。
空気が入らないように、押さえて伸ばします。
この量だと、我が家だと(朝晩2回お味噌汁)約2ヶ月分になります。
今年もナチュラルハーモニーさんの味噌作りセットを購入しました。
ご存じの方も多いと思いますが、福井の天然菌で有名な
味噌屋・マルカワ味噌の蔵付麹はおすすめです。
ここの甘酒(ハーモニーとコラボのもある)も
天然菌使用で美味しくて、家族の便秘もこのお陰で解消。
本来の味噌は、
大豆と米(麦)と塩のみのシンプルな素材で
時間をかけて熟成させます。
市販の味噌の多くには、
人工的に作られた旨味成分のアミノ酸調味料、
色味を綺麗にするためのビタミンB2や次亜塩素酸ナトリウム(漂白)、
発酵を抑えて味を均一化するためのアルコール添加、
保存料等が使用されることも、少なくありません。
(参考;http://marukawamiso.com/spec/miso-mutenka.html)
また、麹菌は種菌メーカーから購入した
純粋培養菌を使って味噌造りがされています。
マルカワ味噌さんでは、50数年ぶりに蔵に住み着いている
天然種麹作りに成功しています。
化学調味料がなくてもいける
自然の様々な種類の菌が醸す旨味たっぷりのお味です。
日本人が昔から慣れ親しんできた調味料だからこそ、
シンプルなものが食べられたらこんなに有り難いことはないですね。
売っていないならば、自宅で作りましょう?
簡単で、美味しくて、子供と一緒にやったら喜ぶと思います。
初期投資として味噌瓶を用意する必要がありますが、
タッパーでの代用も可です。
出来上がった味噌の購入に比べたら、材料費コスト半減。
みんなでおしゃべりしながら作るのも楽しいですよ。
毎年やってみようか気になっている方、
是非家で味噌作りしましょう♪
●マルカワ味噌 http://marukawamiso.com/
●ナチュラルハーモニー http://www.naturalharmony.co.jp/
長文に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました
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地球暦2016年版を控えた地球暦リリースツアーが気になる。。