この時期は、春植えの準備で畑の大半には作物がないけど、

それでも、意外に食べきれないほど野菜が摂れる。

 

一度収穫したキャベツの株は、

抜かずにそのままにしておくとわき芽が複数出てきて、

それがまた新しいキャベツになる。

種から作るより早く成長する。

 

 

写真が少しわかりづらいけど、

収穫し終わった一株のキャベツの株からいくつも脇芽が出て、

新しいキャベツができてきている。
間引きしたキャベツはやわらかい春キャベツのような食感。

 

 

三つ葉は、一度植えれば冬にいったん枯れても、春にはまた生えてくる。

 

 

絹さやは冬蒔きと春蒔きがあって、

12月に種まきをした絹さやの収穫は今が全盛期。

 
 
 
 
 

3か所に分けて育てている絹さやが大量すぎ(笑)

スジを取るだけでもかなり時間がかかった(笑)

 

 

大根はちょうど花が咲き乱れる時期。

食べきれなかった大根は、

花を咲かせるために茎が伸び始める前に、

一般的には抜かれて処分されてしまう。

 

でも、きっと植物にとっても、

一生の一番いい時期かもしれないから、抜いてしまうのはなんだか申し訳なくて、

しばらくは作付けをしない畝に移植している。

 

チョウチョたちが楽しそうに飛び交っているのを見ると、移植してよかったと思う。

そして大根は花やサヤも食べられる。

大根のサヤはカイワレみたいな味。

 

大根の花はほとんどが白だけど、

赤長大根の花はピンク色でかわいい😍

 
 

 

黄色いのはキャベツの花。

白いのは紅芯大根の花

 

 

 

今日は、間引いた脇芽キャベツ、三つ葉、塩ゆでした絹さや、キャベツの花、大根の花とサヤでサラダを作った。

色合いがきれい😃

もちろん、いろんな味がしておいしい😊 

 

 

今日の収穫