玉ネギの皮を活用!栄養満点スープの作り方」

 

皆さん、こんにちは!今日は、少し変わった食材を使ったスープのレシピをご紹介します。

玉ネギの皮を利用したスープは、驚くほど栄養価が高く、かつ簡単に作れる料理です。
捨ててしまいがちな玉ネギの皮を活用して、美味しいスープを楽しんでみましょう!

 

玉ネギの皮のスープのつくり方(2人分)

材料:
•玉ネギの皮(1個分程度)
•水(500ml)
•塩(お好みで)
•オリーブオイル(大さじ1)
•香り付けに使う野菜(任意、例: セロリ、ニンジン、パセリ)

 

手順:
1.玉ネギの皮の準備: 玉ネギを使い終わったら、皮をきれいに洗います。
外側の茶色い部分を取り除き、内側の白い部分の皮を集めます。
2.香りを付ける野菜を準備する: 香り付けに使う野菜を選んで準備します。
セロリやニンジン、パセリなど、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
3.スープを作る: 鍋にオリーブオイルを熱し、香り付けの野菜を炒めます。
玉ネギの皮を加え、さらに炒めます。水を注ぎ入れ、中火で約20分間煮込みます。
4.こし器で濾す: 煮込んだスープをこし器で濾し、滑らかなスープにします。
必要に応じて塩で味を調えます。
5.器に盛り付ける: 器に注ぎ、好みでパセリや香り付けの野菜をトッピングして完成です!

まとめ:
玉ネギの皮を利用したスープは、身近な食材を有効活用する素晴らしい方法です。
そのまま捨ててしまうことが多い玉ネギの皮には、実は栄養が豊富に含まれています。
簡単に作れるこのレシピは、忙しい日々でも手軽に栄養を摂取することができます。
ぜひお試しください!