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皆さんこんにちは、やまいちです。

今回は「ほうだい柿」について書いていきます。



【ほうだい柿とは】
日本原産の柿の品種の一つで、その大きさから「豊大(ほうだい)」と名付けられました。
ほうだい柿は、果肉が濃厚で甘く、独特の風味があります。
また、果皮が薄く、種も少ないため、食べやすい柿としても知られています。
ほうだい柿(Houdai Kaki)は、日本の秋に美味しい柿の品種です。
この柿はその特異な味わいと大きなサイズで知られており、多くの人に喜ばれています。


【ほほうだい柿はスイーツ】
うだい柿は、スイーツとしても人気があります。
ほうだい柿を使ったスイーツには、ケーキやプリン、ジャムなどがあります。
また、ほうだい柿をそのまま食べることもできます。ただし、食べ頃に注意が必要です。
 ほうだい柿はまさに自然のスイーツです。熟したものはトロリとした食感と甘さが特徴で、
そのまま食べるのが楽しみです。日本の秋に、ほうだい柿を味わうことは贅沢なひとときです。


【ほうだい柿の食べごろは】
11月から12月にかけてです。
この時期になると、果皮が黄色くなり、果肉が濃く甘くなります。
ただし、追熟させることでより美味しく食べることができます。
追熟させる場合は、室温で1週間程度置くと良いでしょう。
 ほうだい柿の食べごろは絶妙です。収穫後、少し青い状態から数日間おいておくことで、
渋みが消えて柿が甘くなります。食べごろを見逃さないよう注意が必要です。


【小鳥がほうだい柿を食べる】
小鳥(モズ)がほうだい柿を食べることがあります。
モズは、冬になると寒さから身を守るために脂肪分の多い食物を求めます。
そのため、モズは冬になると果物を食べることが多くなります。
モズは、果物を食べる際に種を吐き出すため、種の周りに果肉が残っていることがあります。
ほうだい柿の美味しさは小鳥たちにも分かるようです。
食べごろになると、小鳥たちが柿を食べにやってきます。
柿の食べごろを見極めるのは小鳥たちの鋭い感覚に匹敵するかもしれません。


【ほうだい柿を使ったレシピ】
「冷凍柿」 柿を冷凍しておくと、風邪予防にも、そのまま解凍して食べても、
ヨーグルトに入れても、スムージーにも、急な来客にもお茶うけとしてお出しできます。
「熟した柿で美味しい柿ジャム」 完熟してしまった柿を捨てるのは勿体無いです。
完熟柿は砂糖ひかえめ柿ジャムにしてしまいましょう。
「水切りも裏ごしもなし!お手軽調理で「柿の白和え」」 柿を使ったおしゃれな「白和え」のレシピです。
 ほうだい柿を使ったレシピは多彩です。
ジャムやケーキ、サラダに加えることで、その美味しさをさらに引き立てることができます。
ほうだい柿を使った新しい料理を試してみましょう。


【まとめ】
ほうだい柿は、日本の秋の贈り物として、その独自の風味と甘さで多くの人々を魅了しています。
この記事では、ほうだい柿の特徴や食べごろ、

そして小鳥たちがその美味しさを知っているエピソードを紹介しました。
また、ほうだい柿を使ったさまざまなレシピを試すことで、新たな味覚の発見を楽しむことができます。
ほうだい柿を通じて、秋の美味しいひとときをお楽しみください。

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最後までお読み頂きありがとうございました。

 発行情報

  [発行者] やまいち

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