昨日 鯖の味噌煮が話題にのぼり 亡き先生に教えて頂いた 鯖の味噌煮を作ってみました。
小さい頃から 母に 今夜のおかずは、何がいい?と言われたら 迷わず「鯖の味噌煮!」と
答えていたほど 鯖の味噌煮が好きな私ですので 良く作っていましたが
はじめて 先生の味噌煮を頂いた時の衝撃は忘れません。
とても上品な 鯖の味噌煮だったのです。
きけば、 赤坂の有名 老舗料亭の味だそうです。
お酒のみで火を通し そこに みりん、味噌を溶いたものを加え 鯖に回しかけます。
コトコトと長く煮ないので ふっくらして 味噌の香りが なんともいえず上品でした。
味噌は個人的には 白味噌が合うような気がします。
先生と同じ味とは言えませんが・・・