おはようございます!

今日は恭子さんのデイサービス見送ってから出掛けます。

自分の分だけお弁当作りました。

先週もですが、
昨日のお弁当の残り(笑)




昨日手にいれたお弁当箱
かなり入ります。

浅い方にご飯を入れ、
そんなにおかずが無いから、
田中さんから来たレタスを敷いて、
エリンギを炒めドレッシングで和えてかけてのせる。
残っていたミニトマト。
ここで動物性タンパク質のオイルサーディン入れました。

ご飯の上の赤いのはローゼルの塩漬け。
隣は春雨のエスニック炒め。
玄米は発酵度が3種類。
1日ずつ違うだけですが。

普段の注文のお弁当は、
マクロビオティックにのっとったお弁当です。
肉、魚は使っていません。

大豆タンパクや車麩だけがマクロビオティックのおかずではないということを知っていただけると思います。
そして、玄米はしっかりと噛むこと。
酵素玄米など柔らかくなって噛まなくても腸に優しいようですが、
でもやはり噛むこと。
咀嚼することで唾液がでますね、
しっかり唾液を出せば飲み込むのも楽だし、免疫力も上がるし、
消化をたすけてくれます。

噛まないで、玄米食べると…と言うのでは、
全く良さがわからないのです。

デトックス効果が高く、
玄米を食べた翌日は皆さんトイレに行く回数が増えています。

毎食玄米を食べる必要はありませんが、
1日1食、それで身体が変わりますから。

気になる方は、
ご連絡くださいね。

マクロビオティックの自己流は身体を壊します。
ちょっとしたアドバイスで、
腑に落ちることがあると思います。
疑問のあるときもどうぞ、お問い合わせください。



今日も良い一日をお過ごしください!