春の嵐の様子、
風でドアがバタバタ音を立てたり
雨が吹きかけたり、
春雷も。

日に日に暖かくなって
食べたいものが変わりました。

春の野菜と言えば上に伸びる野菜。
田中さんが毎週届けてくれるネギも立派になって、
今日はネギの味噌和えを作りました。

ヌタと言うのですよね、酢味噌和えね。

上伸野菜だけでなく、酸味も春には必要なんですよ。
春の味は酸味です。
ですから、ネギのヌタは春の味、春の食べ物と言えますね。
それから、菜の花の酢味噌和えも
この春は良く食べています。

酢味噌は、白みそ大2、甜菜糖小1 酢小2の割合で混ぜ合わせておけばいつでも使えるので、手作りしておきましょう!!
辛子酢味噌にする場合は溶き辛子小1を加えます。


家族はイワシの刺身、アジのたたきにもこの酢味噌を使います。
面倒で買ってきた酢味噌をなめてみると、
何だかなぁ~と言う味で、
やはり手作りが一番と感じます。

明日も菜花があるので茹でたら辛子酢味噌和えですね!!


さて今朝ですが、
久し振りに玄米甘酒ベースの飲み物を作りました。
玄米甘酒、アーモンドミルク 小松菜 生姜粉、塩 食物繊維 で作りました。



明日は今日出来上がった豆乳ヨーグルトも加えてみようかなと思っています。