この度は鎌田醤油株式会社「とかちマッシュのだしソース」のモニターをさせていただきました。
とかちマッシュのだしソース9ヶ入り(2箱)
フレッシュ感あふれるトマトソース、濃厚で風味豊かなクリームソース、旨みたっぷりのデミソースの3種類です。
肉や魚、野菜にそのままかけるのはもちろん、パスタや煮込み料理等にも使えます。
帯広市にある当社の子会社、農業法人鎌田きのこ(株)で栽培したマッシュルーム「とかちマッシュルーム」を使い、後藤祐輔シェフの監修で洋風調味料を作りました。
フレンチ定番の「デュクセル」を加えることで、濃厚で味わい深い本格的なソースに仕上げました。
美味しさの秘密は「とかちマッシュ」
マッシュルームには良質な旨みが含まれており「海のだしは牡蠣、山のだしはマッシュルーム」と言われているほどなのです。
・トマトソース
トマトをベースに「とかちマッシュ」を加え、バジル・ローリエでアクセントを付けたフレッシュ感あふれるソースです。
トマトソースでオムライスを作りました。
いつもはケチャップライスを作る時、調味料はケチャップだけですが、トマトソースが濃厚で調味料なしで仕上げることができました。
いつも卵がうまく巻けなくて、今回もごまかしています。
旦那がおかわりしてオムライスを食べていました。
・クリームソース
十勝産のホワイトソース、北海道産の玉ねぎと「とかちマッシュ」をベースに牛乳・クリーム・ワイン・チーズを加えた濃厚で風味豊かなソースです。
昨日余った炊飯器でゆでたじゃがいもにハムを刻んで、クリームソースをかけて、チーズを乗せてトースターで焼きました。
グラタン風のじゃがいもに仕上がりました。
作ってから残念だったのが、緑が足りなくて、ブロッコリーを乗せれば、見た目がよかったのかもしれません。
味は好評でメインの料理より子供達に人気でした。
・デミソース
「とかちマッシュ」に香味野菜、りんご酢やワイン・醤油を加えて煮詰めたデミグラスベースのソースです。
ハンバーグソースとしてハンバーグにそのままかけました。
いつもはケチャップとウスターソースを適当に混ぜてハンバーグソースとして使いますが、デミソースはお店のようなハンバーグに仕上がりました。
お肉にぴったりです。
この他に今度はパスタにチャレンジしたいです。
パスタでしたら、トマトソース、クリームソース、デミソース、全部合いそうです。
素敵なだしソースをありがとうございました!
マッシュルームのだしがいいですね。
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