今年のひなまつりの料理は節約しすぎて質素になって反省した。

・ちらし寿司
・茶碗蒸し
・冷凍からあげ
・お吸い物

しかも長女も手伝うと言い出して、作るのに時間がかかった。


チラシ寿司は桜でんぷだけを購入。
あとは家にあるもの(にんじん、れんこん、あげ、干ししいたけ)を調味料入れて炊飯器で炊く。
盛り付けの時に卵、レタス、桜でんぷをかける。
アボカドを切ったものを用意して、私と旦那だけ上にかける。


茶碗蒸しの中身はちくわと三つ葉だけ。
ちくわは家にあったもの。
三つ葉は家の中で栽培しているもの。

冷凍からあげは家で揚げ物やらないから、ストックとして購入していたもの。

お吸い物は残り野菜で作ったもの。

ひなまつりケーキはなし。


せめてえびを買って、チラシ寿司の上に乗せればよかったなと反省しました。

質素すぎてひな祭りの写真なし。


次の日は余ったチラシ寿司を弁当に入れた。

{15E7D434-15A4-4239-82F6-7BB8FF19CAD6:01}



☆マキ屋フーズ☆「マキ屋の紅こうじ」を使ったレシピ大募集 テーマ『パスタソース』

おもしろうそうなモニターを発見!

『マキ屋の紅こうじ』の使ったレシピ募集!

テーマはパスタソース


パスタが好きでよく作るけど、紅こうじで作ったことはない。
紅こうじはどういう味なのかわからない。
これは挑戦してみたい!

そういえば、子供達が生まれてからペペロンチーノ食べていない。

クリーム系のソースはカロリーが気になって食べていない。

子供たちがきのこが好きできのこをパスタに入れることが多い。


沖縄県北部地域の特産品お取り寄せ専門店 やんばるの恵み