UCカードマガジンに、てんとう虫というのがあります。

読む本が尽きたら、こういった雑誌を読みます♪




で。。。今、4月号を読んでます。

そこに、たけのこのアク抜きについての記事があります。




曰く『一般的には、米ぬかを用いるが、実際にはアクは抜けない。』

曰く『野崎さんが使用するのは大根卸しの汁。同量の水と1%の塩、これに生の筍を1~2時間つけてアク抜きをする』





野崎ひろみつさん曰く『これからはこの方法が主流になっていくでしょう』

言い切ってるし。。。本当???マジ???^^;




試したい、うずうずする^^;。。。もう旬は終わってるので来期になるけど、是非実験したいところ♪^^

この記事読むのが遅すぎましたねぇ。www




来年の春。。。覚えてるかどうかが怖いけど。www

どなたか、記憶力の良い方にリマインダーになってほすぃ~です♪^^




おっしゃ、まかせろっ。。。私が思い出させてやろーぢゃないかぁーっ。

って方、ぽちっとどうぞ♪^^

読者登録してね