一度で二度美味しい料理の御紹介。^^
いつもは凝った料理をUPしているので今日は簡単なのを♪
用意するのは。。。ジャー♪
お肉は鶏肉です。。。蒸し鶏と鶏皮パリパリ♪
モモ肉にしましたが、胸肉でも超しっとりに仕上がります♪^^
こやつを、皮と肉に分離します。
ほんで、たっぷりの水を沸かし塩を溶かします。^^
いやいやいや。。。もう無理じゃね?溶けなくね?ってぐらい塩いれます。
目安は大さじ6、7杯:もっといれてもいいです。
思った以上に塩辛くなく、丁度いい塩梅になります♪^^
要は、100度の飽和食塩水を作成してるイメージ。。。100度の水100gで塩36g弱が限界です。
で。。。。ぐつぐつぐつぐつしーの。
炊飯ジャー登場♪^^
こやつに、ぽいっとしーの。
ほんで、さっきのグツグツ投入しーの。
胡椒をごりごりして、保温をぽちっとしーの。
二時間放置しーの。
完成しーの♪^^
取り出しーの。^^
しっとり、ぷりぷり~♪^^
んでもって。。。つぎっ♪
フライパンに皮をのばしてはりつけーの。^^
極々豆火(これ重要、一番小さい火にしてください。^^)
自分の油でじりじりじりじり。www
急いではいけません。。。いかに小さい火でゆっくりやるかがすっごい大事です♪^^
塩と胡椒ふってます♪^^
ほいで。。。余分な油をふき取りーの。
仕上げにちょい強火にしーの。
かっりかり。。。さっくさくー♪^^
モモ肉一枚で二品完成♪^^
どちらも、放置プレー料理です。。。ただ待つだけ。www
一応プレートにしてみました♪
肉だけだと怒られそうなので、キャベツを手でちぎってみました。www
これ平らげた後に。。。板チョコを約2枚食べちゃったのは内緒。www