っつっても。。。今から書くことは料理関連なのかと、ちと疑問だけど。^^;
えっとですねぇ。。。お昼ごはんは、超簡単です。
まず納豆にゴマすって、混ぜまくって食べる。
卵ご飯と漬物、食べる。。。そういえば、一ヶ月食べ続けるとしたら何って、プロフに質問あるけど、リアルに食べ続けてますが、何か?w^^;
大好物なのだ♪^^
んで、常菜(だいたいひじきの炊いたんが多い)を作ってあれば、それも食べる
ほんで、味噌汁で〆る。
で。。。ココ。
最後のとこ。。。味噌汁。
一人前が難しい料理のひとつに数えていい味噌汁。
4、5人前作って置いておいたら、2、3日で腐る可能性もあるし。。。毎日、火を入れたら風味がた落ちだし。
扱いにくいこと火の如し。。。
だもんで、ミソ玉ごときを作るわけですが、市販のダシ入りミソも意外に好きなんですが、四国の田舎から送られる味噌には、ダシは当然入ってない。
で、ダシ。。。いつもはお手軽にホンダシのお世話になっているのですが、今日はちょっと前まで使ってた茅乃舎 のダシをイッチョ使ったろうかと。。。というのが、整理してたら未使用の大きい袋が6袋も出てきて、その内3つはTe+Teさんにもらってもらったけどドンドン使わないといかんな、と。
それで。。。一人前作るのに大きい袋の中に2,30個入ってる、その小さい一袋(4,5人前)のダシまるまる一つ使用してみた。w
結果。。。うーん、なくはない。。。なくはない。。。んーー、だけど、うーん。
今まで、長浜ラーメンが好きで食べてたけど、いきなり大砲ラーメンに鞍替え、ちゅーか。。。(福岡限定の喩えw)
いわゆる味噌汁という範疇にいれていいもんかどうか。。。
で。。。美味しいかと言われると、おいしい。
おいしいんだけど。。。味噌汁かと言われると。。。うーん。。。う、うーん。。。ん???
うん、これは味噌汁じゃない。。。ダシ汁、ダシの旨みが超絶主張してる、しまくってる。
ミソは、舞台袖で泣いている、そんなシロモノになってました。
でも。。。癖になりそうな味。^^;