こんにちは。
GW突入しましたね。
皆様、ご予定は?
まずは楽しい三連休になりますように。。
そんな中での
ぐりぐりのご予約状況はというと。
◎4/27㈯
14:00〜16:00 耳つぼジュエリー
夜はご予約ありません。
遊びに来て下さい🥰
◎4/28㈰ イベントのため店休
花園町の【たってん】というお店に16:00〜21:00までおります。
久しぶりのコラボ営業で私達も楽しみです🎵
たってんの近くの護国神社では庭フェスがあっているので、そちらに行く予定の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ちょっとワクワクしますね。
友人のチエノワさんも出店します🍛
たってんでの間借り営業、お料理はぐりぐり担当。
気になるメニューはこちらです。
飲み放題もできますので、お問い合わせ下さいませ。
お好み焼きとぐりからはTAKEOUTも可能です。
ご予約も少しずつ入ってきております。
場合によっては相席などお願いするかもしれませんが、ご了承くださいませ。
楽しい時間になりますように たってんの堀田さんと頑張ります✊
◎4/29㈪㊗
ご予約ありません。
ですが、29日はおすすめメニューにオムレツを入れようと思いたちました。
最近、お客様との話の中で家庭のオムレツって結構お母さんのクセ入るよね。。との話になりました。
聞いてみると確かにその家庭家庭で違うものだなと思います。
ある家庭Kさん宅では
結婚して初めてオムレツを作ったら旦那さんから
「なんで、オムレツにもやしば入るっとや?!」
と言われたそうです。
でもその奥様の実家ではオムレツにもやしが必ず入っていたそうで。。でも私も珍しいなと思いましたし、その後誰に聞いてももやしをオムレツに入れるという話は聞けなかったらしいです。
でも最近、五島出身の方が「うちももやし入れるよ✋」と言ってくださったそうです。
そういえば、Kさんのお母さんのルーツは五島だということで、ひょっとして五島では入れるのかな?!という話になりました。
まだ事例が2つなのでなんとも言えませんが今後もリサーチしていきたいと思います。
そしてもう1つ
Sさん宅の場合。
こちらは大きめなフライパンで野菜を細かくみじん切りにしてひき肉を加え、シンプルに塩コショウの味付け。
そこに卵液を流し込み、包まずにパカッとお皿にひっくり返すそうです。
いわゆるオープンオムレツ。
スパニッシュ系のオムレツですよね。
これもありですね👍
そして、ぐりマスターが作る中尾家のオムレツには必ずチーズが入ってました。
マスターはチーズが大好き。
そしてケチャップではなくトマトソースという。。ちょっと鼻につきますか?
でも家庭でもちゃんと作ってくれてましたね。
これがお義母さんのオムレツの味かどうかは定かではありません。
でも!!
今回ぐりぐりでお出しするのはこれではないです。
私の家庭で出ていたオムレツにしようと思います。
うちの母は料理が苦手でした。
というかシングルマザーになってから、あまり作ってもらった記憶がありません。
きっと仕事が忙しかったのだと思います。
ですが、小さい頃に作ってもらったオムレツの味は覚えています。
うちのオムレツは野菜をみじん切りにして
ひき肉を加えて炒めた後、醤油味で甘辛く味付けます。
それを、卵液で包んでケチャップをかけて食べていました。
ご飯との相性はバッチリです。
これは「吉田さんちのオムレツ」と名付けましょう。
昨日、試験的に作ってみました。
GWはサウナーさんも来るのではないかとの期待もあり、食べて弟に会った時に話してほしいなと思います。
きっと弟はうる覚えくらいの記憶しかないと思うので
「これが、貴方のうちのオムレツですよ!💦」
と教えてあげて下さい。
宜しくお願いします。
おふくろの味を人から聞く恐怖😂
◎吉田さんちのオムレツ 450円
29日からGWメニューとして追加させて頂きます。
昨日は息子にお弁当として作ってみました。