さくらごはん!
学校の給食っていま、バリエーションすごいですよねぇ。
「 今日の給食おいしかったよ~。ハンバーガーだったぁ 」
なんて帰ってきまして。
パンとハンバーグと野菜が出てきて自分で挟んで食べるらしい。
それから、ちらしずし、の時には、
すし酢がついてきて、自分で混ぜて、ネタを乗っけるんだって。
一番びっくりしたのは、
土用の丑の日付近で、ウナギのかば焼きが出たこと。
ぜいたくだなぁ・・・。
でも、やっぱり、給食で
いちばんうれしいのは、さくらごはんなんだそうだ^^
かわいいもんです。
さくらごはんのつくりかた
お米1合に対して、しょうゆ大さじ1、お酒大さじ1を入れて
普通にお水入れて、
炊く。
こんだけ