蕎麦寿司に挑戦
毎日暑い日が続きます
食欲も落ちるこの時期、蕎麦寿司は如何ですか
<材料> 1人前
本家尾張屋宝来蕎麦(乾麺) 1/2束
海苔 大1枚
玉子 1個
三つ葉 1束
椎茸 2個
わさび 適宜
尾張屋の濃縮ざるだし 小さじ1
①椎茸は薄切りにして、約3倍にうすめた尾張屋の縮ざるだしを火にかけて、椎茸を入れ下味をつけておきます
②玉子は錦糸玉子にしておきます
③三つ葉はさっと湯がき水でさらします(長いまま)
④たっぷりのお湯で、蕎麦を湯がきます
湯がいたら、一度冷水にさらし、もう一度お湯を通して
水気をしっかりきります 少し冷ましてから巻きます
⑤巻きすに海苔を広げ、手前にわさびを薄く延ばして 塗ります
巻き寿司の要領で、海苔の上に蕎麦を薄く広げ、手前の方に ①~③の具を横一文字に並べて、巻きすごとくるくる巻きます
尾張屋の濃縮ざるだしを3倍~4倍にお好みで薄めた
お汁にに付けて、お召し上がりください
今回使用した