したつづみ本舗の「おいしいレシピブログ」

京都・本家尾張屋伝統の蕎麦、世界中から厳選したオリーブオイル、岩塩等の販売


「京都・したつづみ本舗」  


 

寛正六年、室町時代より続く御用蕎麦司「京都・本家尾張屋」。


そんな伝統ある本家尾張屋の蕎麦やおだし、そば菓子など、


ご自宅用はもちろんご贈答にもお喜びいただけます。




そのほか、世界各国より厳選されたオリーブオイルや岩塩、バルサミコヴィネガー、ワインジャムなど…


選りすぐりの美味しさを京都よりお届けいたします。



「したつづみ本舗」


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2018年05月23日(水) 09時16分18秒

そば寿司の作り方

テーマ:レシピブログ

そば寿司ご存知ですか!?

簡単に作れます

一度挑戦して見せください。


したつづみ本舗の「おいしいレシピブログ」 


<材料> 1人前

本家尾張屋宝来蕎麦(乾麺)    1/2束

海苔                 大1枚               

玉子                 1個

三つ葉               1束

椎茸                 2個

わさび                適宜

          

尾張屋の濃縮ざるだし     小さじ1

 

本家尾張屋宝来蕎麦(乾麺)とざるだしこちらから購入できます  

 

①椎茸は薄切りにして、約3倍にうすめた尾張屋の縮ざるだし

を火にかけて、椎茸を入れ下味をつけておきます

②玉子は錦糸玉子にしておきます

③三つ葉はさっと湯がき水でさらします(長いまま)

④たっぷりのお湯で、蕎麦を湯がきます

 湯がいたら、一度冷水にさらし、もう一度お湯を通して

 水気をしっかりきります 冷たいままでは巻けません 

⑤巻きすに海苔を広げ、手前にわさびを薄く延ばして塗ります

 巻き寿司の要領で、海苔の上に蕎麦を薄く広げ、手前の方に

 ①~③の具を横一文字に並べて、巻きすごとくるくる巻きます

 

尾張屋の濃縮ざるだしを3倍~4倍にお好みで薄めた

お汁にに付けて、お召し上がりください

 

今回使用した

本家尾張屋宝来蕎麦(乾麺)とざるだしこちらから購入できます  

 

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