ここ数日、とても寒い山形雪

 

連日の雪で雪の結晶雪の結晶

 

完全に埋もれつつある雪蔵えーん

 

極寒の酒蔵内では

 

大吟醸の搾りの時期を迎えました日本酒

 

 

 

 

 

色白美人のもろみを絞り袋に入れ

 

自然に落ちる雫を瓶に取りますリキュール

 

酒蔵の中いっぱいに広がる吟醸香リンゴ

 

真剣な眼差しの蔵人が

 

ちょっと目を細め、優しい表情になる瞬間ですニヤリ

 

今年も、月山のん~まい酒出来ましたグラサン

 

 

 

 

酒蔵の玄関先まで香るのか・・・

 

お客様皆さんより

 

「いい香り!酔っちゃいそう日本酒」 との言葉ラブラブ

 

 

 

酒蔵内では、雫酒の評価や感想などなど

 

今年の大吟醸の発酵経過をたどり

 

杜氏や蔵人の意見交換の場へと変わり

 

沢山の指摘や提案、過去事例を踏まえ

 

次の仕込みシーズンへのステップとなります音譜

 

同じように仕込んでも同じように仕上がらない

 

酒米の出来や性質も毎年違う

 

だからこぞ、そこに日本酒仕込の日本酒

 

醍醐味や面白さがあるメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

今年の仕込みは終わりを迎えますが

 

ここからのお酒の管理も大切な過程です

 

精進してまいりますので

 

ご愛飲のほどよろしくお願いいたします日本酒ラブラブ