今日は、雪に煙る酒蔵です雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

 

 

 

今宵は、照明を落として雪見酒はいかがですか日本酒

 

ちょっと辛口のお酒をお燗にするもよし日本酒音譜

 

柔らかでフルーティーな香りを冷酒で楽しむもよしロックグラス音譜

 

日本酒+梅酒でカクテルもおすすめ白ワインラブラブ

 

夜が待ちきれない・・・笑い泣き

 

 

 

今朝の酒蔵画像の蒸気はDASH!

 

仕込タンク25本めの蒸米のもの

 

三段仕込みの初添え用です

 

 

 

 

三段仕込は4日間の工程で行われ

 

 

1日目  初添  今日はここの過程です

           酒母、麹、蒸米 水を仕込み

           櫂棒(かいぼう)で発酵を促します

 

2日目  踊り   何も加えず櫂入れし酵母菌を増殖させます

 

3日目  仲添   二段目の仕込み

            初添仕込の約2倍の麹、蒸米、水

 

4日目  留添   三段目の仕込み 

            仲添仕込の約2倍の麹、蒸米、水

 

 

段階的に原料の量を増やして、酵母菌を増殖させながら

 

発酵を促して行きますがあせる

 

室温や水温、原料の状態を見極め

 

環境の変化に対応していく杜氏の技がグラサン

 

ここからの発酵には重要ですラブラブ

 

甘さや辛さ、華やかさや旨味のバランス

 

全てを決めて調整していく杜氏の思いを感じながら

 

今夜の雪見酒をお楽しみいただければと思います爆  笑恋の矢