最近天気の悪い山形ですが曇り傘

 

新酒の仕込み作業は順調ですよ日本酒

 

日本酒の搾るタイミングについてお伝えしようと思います

 

まずは、酒蔵の真下からパチリカメラ音譜

 

蒸米の香りでいっぱいですニコニコラブラブ

 

 

 

 

 

 

10月より仕込が始まった新酒

 

どんなタイミングで搾るのか・・・

 

それは、発酵途中の醪の分析で確認しています

 

毎日の分析により

 

どんな特徴の日本酒に仕上げるか

 

目指している甘さや辛さに向けて

 

予定通りに発酵が進んでいるか

 

アルコール度数や日本酒度

 

酸度やアミノ酸度などの

 

分析の結果を見ながら

 

温度の管理や四段仕込みの調整

 

搾るタイミングも決めています

 

とは言え、分析の数字だけではない

 

杜氏の経験と研ぎ澄まされた感覚が合わさってグラサン

 

最終判断は杜氏の腕の見せ所ですねパーキラキラキラキラ

 

 

 

そんな毎日の分析風景を公開してみました

 

 

 

 

 

 

理科の実験室みたいでしょう爆  笑

 

一番搾りの新酒まで

 

もう少々お待ちください日本酒ラブラブ