今年は、例年より雪の少ない山形です
結果的に発酵が進み
予定より早く造仕舞を迎えそう
今年の予定は、もろみ仕込本数58
なので、仕込タンク58本の酒仕込中
発酵途中のタンクをのぞくと・・・
もろみの表面がとっても綺麗
まさに山形美人ですよ
美味しく仕上がり中
こんな前掛け姿の蔵人さん達
酒仕込終盤となると
作業工程も複雑に
洗米や麹、蒸し米、もろみに櫂をいれて温度管理
しぼりを迎えれば、検定後の濾過や火入れ、酒粕・・・
瓶詰めされて手を離れるまで
たくさんの蔵人達の想いも詰め込み
皆様へとお届けしております
お見かけしたら、ぜひお試しくださいね