今日は、雪のチラつく一日です
この所の冷え込みで
酒蔵の中は極寒
蔵人には過酷でも・・・
大吟醸の仕込みには最適
大吟醸山田錦 35%精米の仕込みです
こちらは麹です
自家精米35%の山田錦は
円形に近いイメージの仕上がり
米の中心の白い部分が残るように
叉、米が割れないように
時間をかけて精米しています
米の状態を見ながら洗米吸水
蒸し、仕込をむかえます
毎日の温度管理
成分分析を見ながら
しぼりのタイミングを検討します
大吟醸の搾りは、布袋に入れ
雫取りの方法でで行いますので
時期が来たらご紹介しますね
しぼりたての大吟醸の風味も
お伝え出来ると思いますので
もう少々お待ち下さい
最近お客様に
「玄関の入り口に入ると、
お酒の甘い香りがしますね~」って
言われる事がよくありますが
社員は感覚が麻痺してるのかな・・・?
仕込最盛期の酒蔵の香り
体験したい方はぜひお越しください