今日は、雪のチラつく一日です雪

 

この所の冷え込みで

 

酒蔵の中は極寒プンプン

 

蔵人には過酷でも・・・

 

大吟醸の仕込みには最適笑い泣き

 

大吟醸山田錦 35%精米の仕込みです米

 

 

 

 

 

 

こちらは麹ですおこめサン

 

自家精米35%の山田錦は

 

円形に近いイメージの仕上がり

 

米の中心の白い部分が残るように

 

叉、米が割れないように

 

時間をかけて精米しています米

 

米の状態を見ながら洗米吸水

 

蒸し、仕込をむかえます音譜

 

毎日の温度管理

 

成分分析を見ながら

 

しぼりのタイミングを検討しますラブラブ

 

大吟醸の搾りは、布袋に入れ

 

雫取りの方法でで行いますので

 

時期が来たらご紹介しますねニコニコ

 

しぼりたての大吟醸の風味も

 

お伝え出来ると思いますのでお酒

 

もう少々お待ち下さいありがとう

 

 

 

最近お客様に

 

「玄関の入り口に入ると、

    お酒の甘い香りがしますね~」って

 

言われる事がよくありますが

 

社員は感覚が麻痺してるのかな・・・?

 

仕込最盛期の酒蔵の香りニコニコ

 

体験したい方はぜひお越しください音譜