秋の深まる山形です星下

 

 

 

白壁と紅葉が綺麗ですもみじ

 

 

 

 

 

 

 

 

11月に入り今週末には

 

 

 

もろみ6本めの留仕込を迎えます稲穂

 

 

 

麹の仕込計画書に初めて目にする酒米が・・・

 

 

 

酒造好適米「吟風」???

 

 

 

ネーミングがですねぇ~sao☆

 

 

 

朝の打ち合わせでは鉛筆

 

 

 

洗米や浸漬時間など

 

 

 

杜氏からの説明がありました米

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

洗米→ 浸漬→ 蒸し と進みますが

 

 

 

 

時間を計りながら吸水の状態を見て行きますsao☆

 

 

 

 

作業後の蔵人に印象を聞いてみると

 

 

 

 

やや硬めのすっきりした酒になるのでは?

 

 

 

 

とのお話でした音譜

 

 

 

 

「吟風」 のネーミング通り

 

 

 

 

なお酒に仕上がりそうですラブラブ

 

 

 

 

約1ヵ月後の搾りが楽しみですねベル