芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ -3ページ目

日独伊文化

こんにちは
同窓会事務局の会田です。

くだらないことで申し訳ありませんが、
ちょっと同僚と話題に登った日独伊の製麺機について書かせて頂きます。

イタリアには、パスタマシンというローラ式の家庭用製麺機が存在します。
ドイツにも、スペッツェルマシンという”てこ”の力を利用する製麺機が存在します。
でも、日本には家庭用製麺機がありません。
”クラフトマンシップなのでは?”などという意見も出ましたが、
なぜなのでしょう? 
やはり、蕎麦と饂飩は手打ちが一番ということなのでしょうか?

そんなことが、話題に上がったこともあり、久しぶりにスペッツェルを作りました。
クリスマス市の屋台でも見かける、スペッツェルは体も温まるうえ、ビール・ワインとの相性も良い上、調理も簡単なので、このじきお勧めです。

こんな形の機械で、
芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

さきっぽのここに、

芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

パンの生地のような麺の種を入れ、
沸騰したお湯を満たした鍋の中に絞り込むと
一気に麺が出来上がります。

芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

で、グラタン皿に麺、炒めた玉ねぎ、チーズを何層かのレイヤを作り、
オーブンで焼きあげると、ケーゼスペッツェルの完成です

芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

スペッツェルマシンの発想としては、日本の”ところてん”に近いのかもしれません。
しかし、てこの力を利用するあたりは、ドイツのほうが賢いのかもしれません。

興味がありましたら、みなさまも今年のクリスマスは、”スペッツェル”をお楽しみください。

製麺機一つにも、その国らしさがあり、非常に楽しいことだと思いませんか?

それでは、皆様
メリークリスマす

2011年度忘年会

ご無沙汰しております。
久しぶりの更新となってしまい、申し訳ありませんでした。

ブログの更新は停滞しておりましたが、
同窓会事務局の作業は定期的に継続しておりました。

で?、先日2011年の忘年会をとり行なわれました。
今村先生を始め、橋本さん、畠中会長、吉野副会長、井出さん、田村さん、遠藤さん、長谷川さん、会田の8名が、名簿/会計作業完了後、いつも通り神田の”いけ増”にて盃を交わしました。

畠中会長:
当日遅れての参加となりました
芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

吉野副会長、田村さん、今村先生:
芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

田村さん、 今村先生、 橋本さん:
芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

長谷川さん、 井出さん、 遠藤さん:
芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

ブログを書いていて気が付きましたが、
残念なことに私の写真がありませんでした(汗)

ご存じの方もおられるとは思いますが、
機械工学科同窓会は、大きな転機を迎えようとしております。

是非とも会報をご確認し、ご都合が宜しいようであれば、
来月開催予定の新年会にご参加の程宜しくお願いいたします。

では、皆様新年会でお会いできることをを楽しみにしております。

神田&秋葉原

こんにちは
同窓会事務局の会田です。

同窓会関係の記事ばかりだと、限界を感じてきたので、これからは同窓会関係以外の記事もアップしていくことにさせていただきます。

ご存知の方も多いとは思いますが、秋葉原、神田界隈は、どんどん変わりつつあります。
僕が学生の頃、秋葉原はコンピュータと、電子部品の町でした...
今、電子部品屋さんは、ごく一部となり、コンピュータよりは、ゲーム、アニメ関連のお店のほうが多いのでは?
という状態になっています。

でも、このお店は今も営業しています。
$芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

寂しい限りですが、これも時代の流れというものなのでしょう...

神田川から眺める景色も、だいぶ様変わりしています。
$芝浦工業大学機械工学科同窓会のブログ

大学のあった田町だけでなく、何処も同じように変化を続けているようです。

芝浦工業大学機械工学科同窓会http://www.shibaura-machine.jp/

43会ホームページhttp://pro.tok2.com/~awano/shiba43kai/top.htm

(有)エコ・セフティhttp://www.eco-safety.biz

(株)遠藤製作所http://www.myfavorite.bz/endo/pc/