はい、こんにちは
3姉妹ママです
きょーーーーは
久々に子供達とクッキング
今日は休みで、気が向いたので
子供達と台湾風カステラにチャレンジ
参考にさせてもらったレシピはこちら
材料の量は若干オリジナルにしてます笑
早速、作っていきましょーーー
材料
ホットケーキミックス 120g
たまご 4コ
牛乳 100ml
砂糖 60g
バター 60g
1 たまごは黄身と卵白を分けます
黄身が割れてるのは気にしない
卵白は別なボウルに入れて使うまで冷蔵庫へ
2 炊飯器でカステラを焼くため炊飯器の釜
半分くらいまで沸騰したお湯を入れておき温めて置きます
3 黄身をよくかき混ぜて、牛乳と溶かしておいた
バターを入れてかき混ぜます
4 よくかき混ぜた後にホットケーキミックス
を入れてまたよくかき混ぜます
ここでお好みでバニラエッセンスを入れます
5 ここで卵白を冷蔵庫から出してきて
砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで
メレンゲを作っていきます
6 メレンゲができたら生地が入ったボウルに
数回に分けて入れて優しくかき混ぜます
7 炊飯器の釜に入れてたお湯を捨てて
水気を拭いてその中に生地を入れて
数回トントンとして気泡を抜きます
8 気泡を完全に取り除けなくても
大丈夫です
後は、炊飯ボタンを押してスタート
出来上がったら保温で30分〜1時間ほど
置いて完成です
完成したのがこちら
しっとり、もちもちで
出来立ては温かくて
甘くて、食べやすくて美味しかったです
子供達も手伝えたので
大満足だったみたいです
皆さんも簡単ですので是非
おすすめです