『今日の晩ゴハンはお好み焼き~』
朝からずっと決めてましたっ
実は、昨日がお好み焼きのはずだったんですが、キャベツと青ネギを切ったところで、肝心の『お好み焼き粉』を切らしている事が発覚!!!
関西人で『お好み焼き粉』の無い家に住んでるなんてっっっ
ありえへーん!!!
で、今日になりました
朝から1日長かったあ
関西風に、粗めのみじん切り(?)にした山盛りキャベツとおネギを卵入りのお粉と混ぜ混ぜ
ごく、シンプルな豚玉です
専門店のは当然美味しいですけど、コンビニとかで買うより、おうちで焼くお好み焼きがイチバン美味しいですねっ
私のおばあちゃんは生前、小さなお好み焼き屋さんを営んでいました!
今みたいな混ぜ込み式ではなくて、クレープみたいに薄く伸ばした生地に山盛り千切りキャベツ、おネギと紅生姜・・・豚肉を重ねて、きれいにひっくり返してましたね!
最近の混ぜ込み式より、重ねて焼く方がひっくり返しは難しい・・・
才能は受け継がれなかったようです
離れて暮らしていたんですが、すごく美味しくって、子供の足で走って10分程のお店によく行っては作ってもらいました
普段はお店にはお客さんがいるので、お店で焼いた物を母屋に持ってきてもらい、お台所で食べていたんですが、その日は珍しくお店で、お客さんの横で食べる事に
「ハイ!焼けたよ~」
私の目の前の鉄板に大きなお好み焼き!
当然の事の様に食べようとしたら、何か視線を感じる!!!
私の横で食べているお客さんのより、私の方がはるかに大きい
お客さんはお金を払っているのに、私はタダ
『おばあちゃん、こんなことしたらアカン』
お客さんの視線・・・幼心に居たたまれなくなった事、今でも覚えてます
おばあちゃんのお好み焼きが食べたいなぁ
朝からずっと決めてましたっ
実は、昨日がお好み焼きのはずだったんですが、キャベツと青ネギを切ったところで、肝心の『お好み焼き粉』を切らしている事が発覚!!!
関西人で『お好み焼き粉』の無い家に住んでるなんてっっっ
ありえへーん!!!
で、今日になりました
朝から1日長かったあ
関西風に、粗めのみじん切り(?)にした山盛りキャベツとおネギを卵入りのお粉と混ぜ混ぜ
ごく、シンプルな豚玉です
専門店のは当然美味しいですけど、コンビニとかで買うより、おうちで焼くお好み焼きがイチバン美味しいですねっ
私のおばあちゃんは生前、小さなお好み焼き屋さんを営んでいました!
今みたいな混ぜ込み式ではなくて、クレープみたいに薄く伸ばした生地に山盛り千切りキャベツ、おネギと紅生姜・・・豚肉を重ねて、きれいにひっくり返してましたね!
最近の混ぜ込み式より、重ねて焼く方がひっくり返しは難しい・・・
才能は受け継がれなかったようです
離れて暮らしていたんですが、すごく美味しくって、子供の足で走って10分程のお店によく行っては作ってもらいました
普段はお店にはお客さんがいるので、お店で焼いた物を母屋に持ってきてもらい、お台所で食べていたんですが、その日は珍しくお店で、お客さんの横で食べる事に
「ハイ!焼けたよ~」
私の目の前の鉄板に大きなお好み焼き!
当然の事の様に食べようとしたら、何か視線を感じる!!!
私の横で食べているお客さんのより、私の方がはるかに大きい
お客さんはお金を払っているのに、私はタダ
『おばあちゃん、こんなことしたらアカン』
お客さんの視線・・・幼心に居たたまれなくなった事、今でも覚えてます
おばあちゃんのお好み焼きが食べたいなぁ