レーズンのジャリジャリってなんで?



砂や種ではなく安心!レンチンで改善可能!

レーズンがジャリジャリとした食感になることがありますが、これはレーズンの果肉中の糖分が果皮と果肉の間で結晶化し、その結果生じるものです¹。


砂が入っているわけではありませんので、安心してください。レーズンは乾燥する過程で自然に糖分が結晶化することがあるので、この食感はレーズンの品質に問題があるわけではなく、自然な現象の一部です。


もし気になる場合は、レーズンを少し温めるか、水に浸して柔らかくすることで、食感を改善できるかもしれません。🍇


ソース: Bing との会話 2024/4/14

(1) 商品の安全性について|お客様相談室|TAKAKI BAKERY .... https://www.takaki-bakery.co.jp/faq/nutritional/.

(2) レーズンはまずい!苦手な理由とは?克服できるおいしい食べ .... https://smooth-life.com/raisins-hate/.

(3) 【レーズンバター】“じゃりじゃり”した食感にビックリ .... https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/250939.

(4) レーズンフランスパン【ヤマザキ】の感想 | パン野ミミ子の .... https://panmimico.com/food/pan/yamazakiraisinfrancepan/.

(5) 【高評価】「レーズンのジャリジャリが苦手。 - サンラヴィ .... https://mognavi.jp/assessment/5850095.


本文テキスト