2歳の娘がいます。
正確には、2歳4ヶ月です。
このくらいの年齢の、1ヶ月、2ヶ月って成長が違いますね。
もちろん個人差あります。
その子の個性もありますし。
性格は親に似ないなぁ〜とつくづく思う。
娘は私の幼少期と違う。
とにかく彼女は人見知りしない!
誰にでも、『ボンジュール!』と、挨拶してる。
フランス人はよく挨拶する習慣があるのです。
私は幼稚園が大嫌いだったけど、
娘は喜んで託児所に通っている。
言葉も違うし、彼女の通う日は日本人の子どもいないのに、、めちゃくちゃ馴染んでます。
すごいなぁ〜、尊敬!
自分の価値観やものさしで子育てしないように気をつけなきゃ…と思う。
さて、そんな娘さんもアレヨアレヨとできることが増えてきました。
まず、うがい!(グチュグチュペーの方)
マミーは感激です。
教えてもないのに、できる。
なんか、色々できるんじゃないか?
と思い、夕飯の手伝いをしてもらうことに。
混ぜる→ できる!
レタスをちぎる → できる!
玉葱の皮をむく→ できる。ちょっと嫌そうでしたが。
夕飯の時って、ついついTV見せてるけど、
時間に余裕がある日はお手伝いしもらうのもいいね👍
娘が好きな作業は、混ぜること。
その日はポークピカタを作っていて、
卵液と粉チーズをひたすら、ひたすらに
混ぜていた。
もう、いいのになー、、って止めても、
そこは通じません。
次の瞬間、卵液をおもいっきりぶちまけられました
いやー、アルアルよね。
怒りません。最近の私は。
その辺は悟りを開けた気がしてる。
まぁ、今回は目を離した私もイカンし。
初めてのお手伝いだしね
しかし、生卵って後々臭ったりするのよね。
そして、粉チーズ!!
我が家のキッチンマットは麻を編み込んだようなマットで、隙間に粉チーズが…!!
これでもかと入り込みました…
そこからはキッチンマットの掃除に切り替わりました。
アルアルよね〜。うんうん←言い聞かせる。
時間と気持ちに余裕がある日の2歳児とのクッキングはおすすめです。