柔らかムネ肉の揚げない唐揚げ | 手帳とノートで!うれしい♪たのしい♫大好きなHAPPYな毎日

手帳とノートで!うれしい♪たのしい♫大好きなHAPPYな毎日

毎日を楽しくする!
手帳と脳内GPSで夢との距離を把握することで自分をHAPPYにさせるお手伝い。手帳の専門家アジェンディストとして、
筆ペン一本で心穏やかに「自分を好き♡」にする筆文字講師として活動中!

柔らかムネ肉の揚げない唐揚げ

玉ねぎのすりおろしでジューシーだよ!!
母に昔教わった唐揚げの下味に玉ねぎのすりおろしを入れるという事…。
我が家の唐揚げはこの味です(*^^*)
今回は揚げ焼きですが、もちろん揚げれば尚更ジューシーです。
ムネ肉を大量に買ったので、酒と塩で柔らかくしました。
運動会、遠足等、張り切って作る時は絶対にモモ肉ですが、ムネ肉の節約バージョンという事でやってみました(o´艸`)
冷めても味がしっかり付いているので美味しいです♪



鶏ムネ肉1kg
※塩小さじ1、酒大さじ2

▲玉ねぎのすりおろし1/3個分
▲にんにくチューブ3cm(入れなくても)
▲生姜すりおろし一片
▲醤油大さじ3
○混ぜておく


片栗粉大さじ4
薄力粉大さじ4
○混ぜておく

下ごしらえ
ムネ肉の両面をフォークでブスブス刺して食べやすい大きさに切りジプロックヘ、
※酒、塩を鶏肉にまぶし良く揉み込み1時間寝かす。
長くおけばその分ムネ肉が柔らかくなるので、前日から準備しておいても良い。

混ぜておいた▲をジプロックヘ入れて全体に馴染ませ空気を抜き常温で30分置く。

片栗粉、薄力粉をジプロックヘ、
全体に塗したら、深めのフライパン(中華鍋など)で油大さじ3で、揚げ焼きにする。
(油はその都度適量を足す)
ペーパータオル等で油を切ってから盛り付ける。




sisさんのお料理をもっと見る