オイラは100VのIHコンロを使ってるのですが・・。
なかなか青菜炒めが、うまくできなかったのですw。
それで、この前、思いっきりやり方を変えてみました。
いままでは、強火(1000w)にしてたのですが、弱火(500w)に落としてみた。
そうしたところ、まず、にんにくと鷹の爪が、真っ黒になっていたのが、にんにくはきつね色に、鷹の爪は黒くならなくなった。
で、青菜自体は、根元部分を炒め、しんなりしてきたら、葉っぱを入れる。
ガスのように、セッセと煽る必要はなく、フライパンの底で、ゆっくり油なじませるような感じで、葉っぱを回したり、ひっくり返すようなイメージで、数分かけて全体に緑色がきれいになるまで・・・。
ガスの強火に比べると、3~4倍の時間はかかるが、火もきちんと通って、シャキシャキ感強く焦げないので、出来上がりは多分、全然いいです。
今まで、炒め物のに苦労してたのですが、火加減を微調整することで、うまく仕上がるようですw。
なんと言っても、弱火だと油が飛び散らないし、焦げないし、最高ですw。
IHコンロで、炒め物料理に苦労されている方、弱火をうまく使ってみてください。