上海に戻って ほぼほぼヒキコモリ生活の私。
でも (きっと)中国滞在も今後あまり長くない(はず)←希望的観測(笑)
中国で出来ることを
自分の体調やメンタルと相談して参加してゆこうかな・・・・と思い
重ーい腰をあげ
この日は中華レッスンに参加させてもらった。
この日の課題は
「南瓜万頭」と「杏仁豆腐」
一緒に住んでいた母方の祖母が横浜出身で、
中華街(彼女は南京町と言ってました)に出向いて教わっていたのか?否かは
今となっては定かではないけれど
彼女は 杏仁豆腐とかサンマー麺、サンマー飯 なるもの(どうも神奈川発祥らしいです)を
よくつくっていたイメージ。そして そのいずれもがとても美味だった。
(余談だが
彼女が聞き覚えた外国語・・・・・を私は幼い頃から半信半疑のママ繰り返し聞いていたけれど
それが案外間違っていなかった・・・・・というのを
学生時代 第二言語でドイツ語をかじったときも、中国に住むようになっても・・・確認ができ
大正生まれの割に 意識は「外」に開いていた女性だったんだな・・・・・と再認識したほど。)
兎にも角にも 高倉健さんより
「自分 不器用ですから・・・・」 な うーちゃんさん(呆)
同じ分量で同じ形・・・・に 何かを成形するというのが
本当に苦手(笑)
それでも 粉類とかぼちゃペーストをまぜまぜして
手先でコロコロ・・・・させていると
まるで粘土細工をしているようで 楽しい・・・・
自衛反応なのか?
娘と粘土遊びをした時分を思い出すのではなく
もっと昔・・・・・ 自分が幼い頃 幼稚園で粘土の球をつくっている光景を思い出す。
あ・・・・ ボケ始まった?(笑)
赤ちゃん返りの始まり?
意識は子供の頃に簡単に戻るけれど
指先は年相応に「乾いて」いて(笑)
コロコロ・・・ 転がしている間に
饅頭の水分を我が手が取ってしまい
饅頭はいつしか ボロボロボロ・・・・・・ 崩れてくる(笑)
大きな蒸籠で参加者7名分の饅頭を蒸していただく・・・・・
あら!?
ボロボロ・・・・・だった 「乾燥肌」(笑) の饅頭が
艶 ッツヤの ツヤツヤ・・・・♡ 若い肌に戻ってる!?(驚)
若さを保つのは「水分量」だと
男性化粧品のCMで 竹野内豊さんも自分の頬ナデナデしながら言ってるけれど
饅頭も 女も 「水分」 が大事! だと 悟った瞬間(笑)
こちらは 出来立て ほんとうにおいしゅうございました。
自宅では冷凍して 夫とちびりちびり・・・・
蒸し直して頂戴することに。
さて 昨夜は 和中折衷のごはん・・・・だよ。
ブログやインスタで 洋食のご飯が続いたので
私や夫の身体を思いやって 心配いただいたと思うけれど(笑)
基本7~8割は 和食 がメインです。
でも 和食って 映えないので(笑) ブログにあんまり載せないだけ。
ま、 この程度だけれど 「いろいろ」少しずつ食べるのが好き。
冷蔵庫に根菜がたまってきたので
里芋、レンコン、ゴボウ、大根、ニンジン、キノコ数種類、ネギを入れ(鶏肉もだ) 具沢山 けんちん汁。
茨城県人なので このけんちん汁に麺を入れる!
この日は 私の大好きな 銀座にも支店のある秋田の稲庭うどん屋 佐藤養助 さんのうどんを茹でて添えました♡
主食はうどん・・・・・ でも ツルツル喉越しよくて 足りない!はず(笑)なので
やはり 以前購入し もう使い切らないとっ! な 今が旬の細い筍さんで
混ぜご飯。(翌朝 納豆飯を食べたい夫のために 炊き込みではなく混ぜご飯にしました)
紅ショウガがないので 紅芯大根の酢漬けを代用。
少し残った鶏モモ肉をカラッと揚げて
玉ねぎ、紫玉ねぎ、紅芯大根、パクチーの酢漬けをかけて
チキンの南蛮漬け♡ とても美味。
あとは 箸休めに 紅芯大根の酢漬け と キュウリの叩き雲南風(勝手に言ってるだけ)
勿論 ごはん・・・・は ほんの少し頂戴するだけなので
あとは冷凍にして
私の日々の昼食に少しずつ。
お教室で作り、持ち帰った 杏仁豆腐は
デザートとして 夫婦の腹に収まったのでした♡
さて 今日は何食べよう!?