ネットでは売り切れだったり、お一人様1個の制限付きだったり
コストコにもバターが売ってないって聞くし・・・
ってことでぇ~
久しぶりに製菓材料店に行ってきました

朝イチでね

各10個前後あったかなぁ
でもあっとゆーまに売り切れ

パンはオリーブオイルやショートニングでも良いんだけど・・・
子供が大好きなワッフルやスコーンにはバターが必要だもんねぇ

帰りにイオンに寄ってバターを見てみたら
感謝祭だかなんだかで有塩バターは安売りしてたよーーー

しかも大量に売ってるし・・・
無塩バターは高かったけどね

製菓材料店で品切れだった発酵バターをGET
トップバリューのだけどね

前発酵って何さ??
そうそう
製菓材料店によつ葉 北海道DSというものが
バターの代替品として大量に売られていた。
北海道産クリーム100%で添加物を使用していない
バターにとっても近い食品らしい

金額はもちろんバターよりお安い・・・
バターと呼ぶには・・・
乳脂肪分80%以上、水分17%以下
北海道DSは・・・
乳脂肪分77%以上、水分22%以下
だから北海道DSは「バター」とは呼べないんだって。
北海道DSで良いんじゃないかなぁ~って思ってます(笑)