ちょっとしたおやつになりますよぉ。
1次発酵だけなので子供が「パン早くたべたーーい」って時に焼いてます。
今日はグラニュー糖とメイプルシュガーで作ってみました
メイプルシュガーは粒が大きいので失敗だわ。
材 料
ハルユタカ 300g
ぬるま湯 200g
塩 5g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
スキムミルク 15g
油脂 (ショートニングorマーガリンor無塩バター) 30g
(トッピングは自由)
無塩バター 適量
グラニュー糖 適量
メイプルシュガー 適量
他にきなこや黒糖やチョコレートでも
作り方
トッピング以外の材料をHBに入れてスタート。
発酵がおわったら、生地を18個に分ける。
15分のベンチタイム。
の生地を手を包丁のように動かして2分割する。
200℃で余熱したオーブンで15分程度焼く。
ボールにバターを入れておき、焼きあがったらパンを
入れからめる。
のボールにグラニュー糖を入れてからめて完成
チョコレートの場合はボールにチョコレートくだいて入れて、
焼き上がったパンを入れてからめる。
かなり危険な食べ物です。