ブールの作り方 | ねこでもできるパン作り講座

ブールの作り方

ブール
 大きく真ん丸のフランスパンです。
 バタールなどと比べてクラム(中身)が多くなっています。

材料
■ 強力粉  250g
■ 薄力粉  50g
■ 上白糖  8g
■ 塩      6g
■ ドライイースト  3g
■ ぬるま湯  190ml

 作り方
1.材料を混ぜる
2.生地を捏ねる
3.台に叩き付ける
4.一次発酵する
5.パンチをしてベンチタイム
6.成形
7.二次発酵
8.焼成

1.材料を混ぜる


2.生地を捏ねる


3.台に叩き付ける


4.一次発酵する

30度で50分間発酵させる


発酵後

5.パンチをしてベンチタイム

 
パンチする


丸めて10分間ベンチタイムにする

6.成形

軽く押して丸めなおす

7.二次発酵

30度で50分間発酵させる


発酵後

8.焼成

強力粉を全体にまぶす
クープを入れる
霧吹きで水をかける

240度で予熱したオーブンレンジで
220度で8分
180度で18分焼成する

 
 完成

少し焦げた上にクープがへたですが無事完成です。
外はカリカリ、中はふわっとしたおいしいパンになりました。
フランスパンの中でもクラムが多い種類なので
ソフトな触感が好みの方におススメです。

ニコニコ動画ではバタールベーコンエピを作りました。
成形まではブールと同じです。
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